“ADOTTA UN’ISOLA VERDE” – ROTATORIA HONEGGER

1

Anno 2012
Committente privato
Status Opere realizzate

La città di Albino in provincia di Bergamo aveva indetto nel 2012 un concorso (Adotta un’isola verde) con la finalità di recuperare spazi verdi urbani in abbandono o in attesa di riqualificazione. Il progetto della rotatoria Honegger, presentato in collaborazione con un azienda/sponsor locale ed una coopertativa sociale  (Cantiere Verde, di Cene) che si è proposta per la realizzazione, ha vinto il concorso indetto dal comune. Si è trattato di realizzare un progetto di sistemazione a verde che, tenendo conto di quelle che erano le indicazioni del bando, ha voluto soprattutto confrontarsi con il paesaggio storico circostante. La presenza di una villa dei primi del 900 (Villa Honegger) e dell’annesso parco hanno fatto da spunto sia per la conformazione che si è proposta per trasformare l’ampia rotonda piana (600 mq), ma anche per la scelta della vegetazione stessa (ortensie, olea frangrans, iris japonica, presenze vegetali tipiche dei giardini di quell’epoca). Lo spazio pubblico oggetto dell’intervento, trovandosi in una posizione strategica dal punto di vista viabilistico, doveva anche assolvere alla funzione di “porta verde” della città.

1456537_332379406903085_1881662976_n 1391709_332379660236393_2083875018_n